Saturday, February 24, 2018

18 Makanan dengan Kadar Garam Tinggi

Life, kaba12.com --- Garam yang dalam bahasa kimia nya di sebut natrium ternyata punya efek buruk bagi kesehatan jika di konsumsi secara berlebihan loh. Meski manfaat garam untuk menjaga tekanan darah juga menyediakan saluran sinyal saraf. Mengkonsumsi garam melebihi jumlah asupan gizi bisa menyebabkan hipertensi yang berujung stroke serta jantung koroner.


Menurut American Heart Associsation, pada dasarnya, natrium di temukan pada semua jenis makanan. Namun, jumlah garam yang boleh di konsumsi per hari hanya sekitar 2400mg untuk orang normal. Dan 1500mg setiap hari untuk penderita darah tinggi.


Selain tidak baik untuk kesehatan yang berujung mengancam keselamatan jiwa. Mengkonsumsi garam berlebih juga bisa menyebabkan obesitas. Setiap tambahan 1 gram garam bisa meningkatkan resiko obesitas sekitar 25%.


Seperti yang dilansir heizyi.com, berikuti jenis makanan yang mengandung garam tinggi, :




  1. SEREAL INSTAN (200mg Natrium per gelas)

  2. PANCAKE (800mgNatrium)

  3. BISKUIT (800 Natrium)

  4. MINUMAN RASA-RASA (JUS) dalam KEMASAN (700mg Natrium per 200ml tergantung merek)

  5. SAYUR dan BUAH KALENGAN (1300mg Natrium)

  6. BUMBU INSTAN ( 150mg Natrium per 1 sdm)

  7. PRODUK SUSU

  8. MAKANAN KALENG

  9. MIE INSTAN (1500-2300mg Natrium)

  10. SEAFOOD (ex : Udang = 200mg Natrium per empat udang)

  11. GARAM MEJA (2325 Natrium per 1 sdt)

  12. ACAR (1872mg Natrium)

  13. ROTI SANDWICH (900mg Natrium dalam semua campuran)

  14. PIZZA

  15. VEGAN BURGER (200-500mg jika ditambah keju)

  16. COKLAT PANAS (80-100MG Natrium per Bungkus)

  17. PRODUK SAUS per 1 Sendok Makan (sdm) :

    1. Saus Ikan (59%)

    2. Saus Teriyaki (29%)

    3. Saus Tiram (21%)

    4. Saus Lada (18%)

    5. Saus Steak (12%)

    6. Hamburger Relish (7%)



  18. PRODUK KEJU per 1 ONS :

    1. Queso Seco (21%)

    2. Romano (17%)

    3. Parmesan (16%)

    4. Blue Cheese (13%)

    5. Feta (11%)

    6. Camembert & Gouda (10%)




Ternyata, selain makanan mengandung MSG, makanan atau minuman yang mengandung banyak garam juga berbahaya bagi kesehatan. Nah, untuk penderita hipertensi, sebaiknya mengkonsumsi makanan rendah natrium .


Karena istilah 'Mengurangi Sodium' sebenarnya berarti bahwa makanan tersebut mengandung garam hanya 25% dari produk aslinya. Sedangkan makanan 'Rendah Sodium' atau 'Sangat Rendah Sodium' berarti bahwa produk makanan hanya mengandung 140mg dan 35mg. Jadiii... hati-hatilah dalam berbelanja. Ayo hidup sehat.


(Dany)

No comments:

Post a Comment